相信很多有新疆之旅梦想的朋友,都会听过这么一句口号:“不到喀什不能算真正来过新疆”。疆北的风景优美,到处都是高山草原、湖泊和河流,而疆南的大片黄沙之中,才是最具有神秘西域特色的人文风情。都说疆北看风景,疆南看人文,《喀什》便是疆南最大的城市,也是最值得一去的新疆城市。
到喀什,第一站便是来到艾提尕尔广场,艾提尕尔清真寺神圣地呈现在眼前。
艾提尕尔清真寺位于喀什老城中心,是新疆规模最大的清真寺,更是亚洲最有影响的三大清真寺之一,已有几百年的历史。整座大寺由礼拜堂、教经堂、门楼和附属建筑物组成,建筑采用雕刻、镶嵌、彩绘等多种技法,整体既古朴又典雅。
进入大门后,是一个巨大的绿树成荫的院落,中间是宽敞的人行道,两边各有一排教经堂。礼拜堂在寺院的一个高台上,分内殿,外殿和长廊。其实,作为朝拜者来说,内殿和外殿并无不同。穆斯林进殿不分地位高低贵贱,每个人都可以平等地聆听古兰经。艾提尕尔清真寺既是宗教活动的中心,也是古尔邦节和肉孜节群众游乐歌舞的场所。但真正让艾提尕尔清真寺闻名天下的,并不是它庞大的建筑规模,而是因为它是新疆穆斯林“聚礼”的最高圣地。
这里对咱来说完全是陌生的,对于未知宗教,咱始终是心存敬畏。能流传几千年经久不衰的教义,总有它存在的道理。原本想着,既然到这里了,那就了解一下这陌生的宗教历史,和它教义的魅力所在,谁知一圈下来,其它什么都没看到,不免有些失望。在这里主要说一句,在任何时候,进入寺内拍照都必须取得同意,不可随意拍照,尊重当地的民风民俗。
那个因《还珠格格》电视剧,而记住的女人。香妃的墓坐落在喀什的郊外,乘坐市内公交车就可以到达。行走一段彩旗飘扬的商业步行街,一会就到香妃墓门口了。
香妃墓是一处最具当地神秘色彩的墓葬建筑。传说乾隆皇帝的爱妃《香妃》是一位喀什姑娘,她去世后,皇帝准其家人将遗体运回家族的墓葬与祖辈安葬在一起。香妃墓外墙及内饰都极具当地的建筑特有风格。外墙上有着白底蓝花的古琉璃砖雕装饰,砖雕图样以植物为样本。用大量植物图样雕刻装饰建筑,有逝者永生、生命永恒的寓意。蓝白配色还给人以安详、宁静的感觉。虽然随着时间的流逝,建筑外体的装饰砖被风蚀日晒的不那么熠熠生辉,但从装饰图案的组成、排列、配色,依然能看出当时人们独特的审美气质和高级的欣赏水平。
来这个景点,最大的失误就是,不了解当地的墓葬风俗以及这里的历史,咱一个人请导游解说的话也太破费了,所以就只能看看这里的伊斯兰教建筑和香妃的画像,最后在园内随便逛逛。
周围很幽静,旁边还有一处,喀什古老的墓群在陪伴着她们。不管传说是真是假,香妃是不是安葬在香妃墓中,伊人已逝去,何必再追寻。